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LES DECHETS DE SOINS A RISQUE INFECTIEUX

 

Les déchets à risques infectieux sont les déchets contenant des micro-organismes viables ou leurs toxines, dont on sait ou dont on a de bonnes raisons de croire qu’en raison de leur nature, de leur quantité ou de leur métabolisme, ils causent la maladie chez l’homme ou chez d’autres organismes vivants.

Même en l’absence de risques infectieux les déchets relevant de l’une des catégories suivantes sont assimilés aux déchets à risques :

  • matériels et matériaux piquants et coupants
  • les produits sanguins à usage thérapeutique incomplètement utilisés ou arrivés à péremption
  • déchets anatomiques humains (fragments non aisément identifiables)

Ils sont constitués par les objets et matériaux souillés par le sang et les liquides organiques supposés infectés par un ou plusieurs agents biologiques mentionnés à l'article 2-d groupes 3 et 4 de la directive 90/679/CEE


Groupe 3 : agent biologique pouvant provoquer une maladie grave chez l'homme et constituer un danger sérieux pour les travailleurs ; il peut présenter un risque de propagation dans la collectivité et il existe généralement une prophylaxie ou un traitement efficace.

Groupe 4 : agent biologique provoquant des maladies graves chez l'homme et constituant un danger sérieux pour les travailleurs ; il peut présenter un risque de propagation dans la collectivité et il n' existe généralement pas de prophylaxie ni de traitement efficace.

DECHETS « MOUS »
Il s' agit des rouleaux de coton, compresses, pointes papiers, canules de spray et d' aspiration jetables, gants, fils à sutures et à éviction gingivale, champs opératoires, petits déchets anatomiques provenant de l'activité chirurgicale, et d' une façon générale tous objets à usage unique.

DECHETS « PIQUANTS/COUPANTS »
Toujours dans cette catégorie des déchets contaminants, on fera une place à part aux piquants-coupants pouvant provoquer des blessures, tels que lames de bistouri, aiguilles à suture, aiguilles d' anesthésique et instruments canalaires qui devront être conditionnés dans de petits conteneurs spécifiques.